Вы здесь

Главная

Разнообразие микроорганизмов, участвующих в процессах минералообразования

ID_Статьи: 
11.00

В процессах эндогенного рудообразования в гидротермах и содовых озёрах Прибайкалья участвуют гетеротрофные и литотрофные бактерии.

Численность бактерий - гидролитиков варьировала от 1 тыс. до 10 млн кл/мл в железистых источниках Восточных Саян и Баргузинской долины. Выделенные культуры гетеротрофных бактерий были близки к роду Bacillus.

Нитчатые формы железобактерий, близкие к Leptothrix thiopara и Gallionella sp., обнаружены в железистых выходах источников Восточного Саяна. Железобактерии в накопительных культурах, полученные из гидротерм и содовых озёр, представлены палочковидными формами, численность которых достигала 1 млн кл/мл. \

В минеральных источниках Прибайкалья в окислении восстановленных соединений серы участвуют фототрофные бактерии Rhodospirillaceae и Cromatiaceae. Сероокисляющие хемолитотрофные бактерии представлены Thiobacillus sp. Элементная сера, образуемая в процессе окисления серных соединений, накапливается вне клетки в среде и со временем кристаллизуется, приобретая пластинчатую структуру. В клетках грамотрицательных бесцветных серобактерий Thiothrix и Beggiatoa элементная сера накапливается внутриклеточно. Обнаружены сульфатредуцирующие бактерии, представленные грамотрицательными спириллами, близкие к Desulfovibrio gigas. Длина их клеток достигает 10 мкм. В качестве источника углерода используют ацетат, оптимальный диапазон рН 7,0-7,5.

Проведенные исследования показали, что в исследуемых водных экосистемах активно развиваются микроор­ганизмы, участвующие в процессах минералообразования.

 

Биликтуев А.В., Данилова Э.В.

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Уде (Россия)