Вы здесь

Главная

Разнообразие амилоидоподобных состояний белка Sup35p дрожжей Saccharomyces cerevisiae

ID_Статьи: 
71.00

У дрожжей Saccharomyces cerevlsiae описаны нехромосомно-наследуемые детерминанты [PSI+] и [PIN+\, существование которых обусловлено прионным состоянием белков Sup35p и Rnqlp соответственно. Белок Sup35p - фактор терминации трансляции eRF3. Прионная агрегация приводит к недостатку его функционально активной формы и супрессии нонсенс-мутаций. С белком Sup35p связан также феномен "мультикопийной супрессии", проявляющийся в виде супрессии нонсенс-мутаций при его сверхэкспрессии. Целью работы было исследование молекулярных механизмов, лежащих в основе этого феномена.

В данной работе было обнаружено массовое появление SDS-устойчивых амилоидоподобных структур белка Sup35p (названных проприонными) при его сверхэкспрессии в клетках [psi-]. Появление проприонных агрегатов Sup35p у трансформантов с мультикопийной плазмидой, несущей ген SUP35, не сопровождалось повышением уровня прочтения нонсенс-кодонов и зависело от прионного детерминанта [PIN+], что отличает их от агрегатов [PSI/+], которые возникают de novo с низкой частотой, не требуют наличия [PIN+] для своего поддержания и имеют супрессорный фенотип даже при отсутствии селекции на супрессируемый маркер. Феномен «мультикопийной супрессии» у таких трансформантов при их переносе на среду с селекцией на супрессируемые маркеры был связан с образованием прионоподобных структур белка Sup35 и уменьшением доли мономерного Sup35p.

Полученные данные позволяют предположить, что прионная форма белка Sup35p является частным случаем его амилоидоподобных состояний.

 

Сальникова А.Б., Крындушкин Д.С., Александров И.М., Кушниров В.В., ТерАванесян М.Д.

Российский Кардиологический Научно-Производственный Комплекс МЗ РФ, Москва (Россия)