Вы здесь

Главная

Различия в иммунном ответе среднерусской и кавказской рас пчелы: фенолоксидазный комплекс

ID_Статьи: 
167.00

Фенолоксидазам принадлежит важное место в механизмах резистентнос­ти насекомых к различным патогенам, в связи с чем они достаточно широко исследуются. Известно, что фенолоксидазы насекомых включают моно- (тиро-зиназа) и дифенолоксидазы (такие как дофаоксидаза), однако вопрос о вкладе отдельных ферментов фенолоксидазного комплекса (ФОК) в защитные реак­ции остается практически не изученным.

В эксперименте с медоносными пчелами у особей кавказской и среднерус­ской рас оценивалась возможность стимуляции иммунного ответа низкой до­зой бактериального препарата БТБ и таким образом повышения устойчивости пчел к увеличенной дозе патогена, т. е. возможность иммунизации. У пчел обеих рас аппликация низкой дозой БТБ вызвала повышение выживаемости после инфицирования, однако только у среднерусской расы (CP) наблюдаемый эф­фект иммунизации был достоверным. Иммунизация позволила выделить специ­фичные для каждой расы адаптивные изменения в уровне активности различ­ных ферментов ФОК на начальных этапах инфекционного процесса. Через 24 часа у иммунизированных пчел CP дофаоксидазная активность сильно снижа­ется, а у кавказской происходит ее возрастание до уровня неиммунизированных особей. Кроме того, для CP в отличие от кавказской характерны значительные изменения в активности тирозиназы, при этом отмечается ее неуклонное воз­растание в первые сутки инфекционного процесса.

На наш взгляд, различия между среднерусской и кавказской расами в реаги­ровании отдельных компонентов ФОК на бактериальное воздействие может служить основанием полагать за моно- и дифенолоксидазами связь с различны­ми механизмами элиминации патогена. При иммунизации высокая выживае­мость CP коррелирует с индукцией активности тирозиназы, что говорит в пользу предположения о причастности тирозиназы насекомых к реакциям распознава­ния, обеспечивающим эффективный иммунный ответ.

 

Сухорукова О.B.. Беньковская Г.В., Салтыкова Е.С.

Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, Уфа