Вы здесь

Главная

Растительный покров лесостепной фитокатены на примере заповедника «Галичьягора»

ID_Статьи: 
80.00

В заповеднике «Галичья гора» Липецкой области ведется наблюдение за геоботаническим профилем, заложенным в 1994 году, с целью изучения состояния растительного покрова, выявления потенциальной растительности и дальнейшего прогнозирования возможных изменений. Профиль имеет ширину 50 м и пересекает всю долину р. Дон (степное плато, склоновую дубраву, пойменный луг, прирусловой вал на левом берегу, участок леса и участок степи на известняковом склоне правого берега). Таким образом в своем составе он имеет все основные типы растительных сообществ характерных для Среднерусской лесостепи.

В 1994,2000,2001,2002 годах проводилось картирование катены. При этом выделялись пятна с преобладанием какого-либо вида с последующим занесением их на карту в масштабе 1:500. В каждом пятне осуществлялись геоботанические описания, включающие список видов, в пределах пятна, проективное покрытие, ярусность.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы. Имеет место резкий переход между различными сообществами. Резкость границ обусловлена деятельностью человека. При снижении антропогенного влияния лесные массивы имеют потенциальную возможность к увеличению своих площадей. При контакте леса с травяным сообществом сначала появляются заросли кустарников, которые в последствии создают благоприятные условия для развития деревьев. Соответственно, граница постепенно смещается в сторону травяного сообщества.

На контакте с более ксеротермным сообществом, виды открытых пространств интенсивней внедряются в лес. Каждая область контакта между контрастными сообществами охарактеризована наличием экотона, который представляет собой переходную форму к лесному сообществу. При этом наличие экотонного эфекта, который выражается в увеличении видового разнообразия, не всегда имеет место. Это связано с этапом развития экотона.

 

Фролова Е.А.

Пущинский государственный университет, г. Пущино