Вы здесь

Главная

Расщепление лактозы молока микробиологическим путем

ID_Статьи: 
53.00

Существуют проблемы, связанные с потреблением молока и продуктов его переработки, такие как непереносимость лактозы у человека и делактоземия. Они проявляются как результаты нарушения метаболизма компонента молока, которым является дисахарид лактоза. Решением первой проблемы будет расщепление лактозы на составляющие её моносахариды, второй, связанной с трансформацией галактозы, - её полное удаление.

В литературе имеются данные о бактериях, растущих на средах с содержанием лактозы, например, -акт эбактерии, их использовании при переработке молока.

На первой стадии метаболизма лактозы она расщепляется действием ферментов группы л акт-аза, и эти энзимы можно использовать как решение первой проблемы.

В связи с выше изложенным встают задачи получения чистых культур, использующих лактозу микроорганизмов, и, исходя из характеристик их роста на лактозосодержащей среде, отбор оптимальных продуцентов ферментов группы лактаза.

Источниками инокулятов являлись молоко и молочные продукты. Чистые культуры, использующие лактозу, были получены путём культивирования на элективных средах с помощью метода лимитирующих разведении. Был охарактеризован их рост, и были найдены оптимальные условия культивирования. С помощью мутагена нитрозогуанидина были получены ауксотрофные мутанты, которые не росли на средах с глюкозой.

Таким образом, полученные результаты являются основанием для отбора культур, которые позволят разрешить вопрос удаления лактозы из молока, а также отбора микроорганизмов в качестве источников ферментов группы лактаза для решения проблемы расщепления лактозы.

 

Кивилев К.В.

Пермский государственный технический университет, Пермь