Вы здесь

Главная

Распространение сульфатредуцирующих бактерий в щелочных водных экосистемах

ID_Статьи: 
4.00

Сульфатредуцирующие бактерии (СРБ) являются широко распространенной группой бактерий, которая, наряду с метаногенами, участвует на терминальных этапах деструкции органического вещества в анаэробных зонах водоемов.

Целью настоящей работы явилось изучение распространения СРБ в щелочных гидротермах и содовых озерах Южного Забайкалья.

Объектами исследований служили высокотемпературные источники Алла, Гарга, Уро, Сея (t°C -20-73; рН - 7,8-9,4), содовые озера Бурятии -Верхнее и Нижнее Белое, Сульфатное, Киран и Дзун Давст Нуур (Монголия) ( рН- 8,9 -9,9; минерализация - 2,6-300 г/л). Определение численности жизнеспособных клеток СРБ проводили методом десятикратных разведений на минеральной среде. Донорами электронов служили натриевые соли молочной, уксусной или муравьиной кислот; акцептором электронов являлся сульфат.

В исследованных гидротермах численность СРБ варьировала от 1 Окл/мл до 1млн кл/мл. Максимальное количество клеток выявлено в отдельных микробных матах источников Уро и Гарга, минимальное- в пробах источника Сея. В илах этих источников численность СРБ не превышала 1000 кл/мл. В содовых озерах, где численность СРБ составляла 1 Окл/мл -100 млн кл/мл, максимальное количество выявлено в илах и микробных матах высокоминерализованных озер Киран и Дзун Давст Нуур, минимальное - в пробах оз. Сульфатное. Во всех случаях лактат являлся предпочтительным донором электронов. Численность СРБ в основном коррелировала с концентрацией сульфатов в воде.

В накопительных культурах СРБ гидротерм отмечены в основном палочки, тогда как в накопительных культурах из содовых озер преобладают вибрионы.

Таким образом, исследованиями установлено практически повсеместное распространение СРБ в щелочных местообитаниях - термальных источниках и содовых озерах Южного Забайкалья.

 

Алтаева Э.Г.1, Козырева Л.П.2

1Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ, Россия

2Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ