Вы здесь

Главная

Распространение бактерий-деструкторов соровых солончаков Забайкалья

ID_Статьи: 
27.00

В Забайкалье распространены две группы солончаков - соровые и луговые.

Целью нашего исследования было определение численности и распределения бактерий-деструкторов органического вещества в соровых солончаках Баргузинской котловины (Северное Забайкалье) и Селенгинского Среднегорья (Южное Забайкалье).

Полученные данные показывают, что для почв Баргузинских соров характерно более низкое содержание органического вещества (0,28-0,65%), чем в сорах Селенгинского среднегорья (1,13-2,68%). Проективное покрытие в сорах Северного Забайкалья достигало 40-50%, Южного 80-100%. Средний укос трав был равен, соответственно, 0,192 и 0,247 кг/м2. Средняя многолетняя температура воздуха в июле в Баргузинской котловине составляла + 18° С, а на Селенгинском среднегорье + 20° С. По многолетней сумме осадков Баргузинские и Селенгинские степи характеризуются как сухие.

Численность микроорганизмов подвержена вертикальным и горизонтальным распределениям. Максимальная численность выявлена у амилолитиков, что составляет 108 КОЕ/г почвы в верхних слоях почв Южных соров. В нижних слоях почв плотность популяции составляла 10 КОЕ/г. При микробиологическом анализе горизонтального распределения микроорганизмов наблюдается возрастание плотности популяций с севера на юг. Так численность аэробных и анаэробных целлюлозоразлагающих бактерий возрастала от 103 -104до 104 кл/г почвы. Также количество сульфатредуцирующих бактерий варьировало от 104 до 105 кл/г почвы, а число аммонификаторов составляла от 106-107 кл/г почвы.

Таким образом, размеры популяций микроорганизмов увеличиваются по направлению с севера на юг, отражая состояние растительного покрова и содержание органического вещества в почвах.

 

Дамбаев В.Б.

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ