Вы здесь

Главная

Распределение микроэлементов в ногтях человека

ID_Статьи: 
70.00

В последние 10-15 лет увеличился поток литературных данных по исследованию микроэлементного состава волос, а также ногтей человека. Большинство исследователей (Chaudhary, К.? Garland, М., Nowak, В., Vance, D. Е.) в своих работах занимаются поиском корреляций между элементным составом волос и ногтей и разными факторами (состояние организма человека и окружающей среды и др. факторы). Немного работ посвящено изучению путей поступления и характера распределения микроэлементов в биосубстратах организма одного донора.

По литературным данным в основном микроэлементный анализ проводят методами ИСП-МС или ААС. Нами для анализа микроэлементов был использован метод Рентгенофлуоресцентного анализа с использованием Синхротронного излучения (РФА-СИ). Это инструментальный, многоэлементный, неразрушающий метод, в котором синхротронное излучение является источником энергии первичного возбуждения. Этот метод имеет ряд преимуществ. Образец для анализа может быть многократно использован и сохранён для банка данных. Метод позволяет видеть спектральную картину всего образца, т.е. присутствие всех микропримесей при данной энергии возбуждения. Имеется возможность пошагового изменения первичной энергии возбуждения образца, позволяющая улучшать пределы обнаружения для заданных элементов, что возможно выполнить только методом РФА-СИ.

Как распределяются элементы в разных пальцах рук и ног донора, каков характер этого распределения, все ли элементы распределяются одинаково - в литературе обычно не указывается. В данной работе сделана попытка ответить на поставленные вопросы. Нами были найдены элементы со стабильным и нестабильным распределением в ногтях человека. Показаны элементы, имеющие постоянную концентрацию, характерную для одного донора.

 

Паршина Н.В.1, Трунова В.А.2, Кондратьев В.И.3

1Новосибирский государственный университет. Новосибирск (Россия),

2Институт неорганической химии СО РАН им. ак. Николаева, Новосибирск (Россия),

3Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера, Новосибирск (Россия).