Вы здесь

Главная

Распределение генотипов Helicobacter pylori среди больных гастродуоденальной патологией

ID_Статьи: 
57.00

Различные штаммы грамотрицательной микроаэрофильной бактерии Helicobacter pylori могут быть этиоло­гическим агентом гастрита, пептической язвы и главным фактором риска развития желудочных аденокарцином и MALT-лимфом. Инфекция Н. pylori замедляет заживление язв и является главной причиной их рецидивирования. К настоящему времени описаны факторы вирулентности штаммов Н. pylori, связанные с генами cagA, vacA. Однако четких доказательств связи определенного генотипа Н. pylori с особенностями клинических проявлений заболеваний пока нет.

Целью работы стало выявление разнообразия и особенностей распределения генотипов Н. pylori у больных с различной гастродуоденальной патологией, а также их возможной связи с локализацией язвы.

Было исследовано 59 образцов слизистой оболочки желудка, взятых от больных с различной патологией гастродуоденальной зоны в возрасте от 18 до 78 лет, постоянно проживающих в г.Казани. Для обнаружения Н. pylori использовали ПЦР со специфичными праймерами на ген игеС. Для дифференциации штаммов Н. pylori по наличию генов vacA (субтипы si, s2), cagA, (генотипирование) использовали коммерческие наборы реактивов НПФ ЛИТЕХ. В четырех образцах, полученных от пациентов с ЯБД, обнаружено оба аллеля гена vacA - si ws2 , что может свидетельствовать о присутствии в пробах двух штаммов Н. pylori. Таким образом, в анализ распределения генов было включено 55 образцов.

В 39 (71%) образцах были обнаружены бактерии с генотипом vacAsl Н. pylori; в 16 (29%) - vacAs2. В 30 (55%) образцах выявлен маркер островка патогенности И. pylori cag А. Связи между генотипами vac si, vacA s2, cag А и локализацией язвенной патологии не выявлено.

У больных города Казани, страдающих заболеваниями гастродуоденальной зоны, преимущественно встречается штамм Н.pylori с генотипом vacA si cagA+ (52%). Подавляющее большинство cagA+ штаммов (80%) являются vac si, что может свидетельствовать об ассоциативности соответствующих генотипов Н. pylori.

 

Насыбуллина Э.Р.1, Чернова О.А.1, Абдулхаков Р.А.2

1Казанский институт биохимии и биофизики РАН, Казань (Россия)

2Казанская Государственная Медицинская Академия, Казань (Россия)