Вы здесь

Главная

Противовоспалительная и антиоксидантная активность растительного меланина

ID_Статьи: 
41.00

В работе изучены противовоспалительные и антиоксидантные свойства водорастворимого препарата меланина, полученного из кожуры красных сортов винограда. Ранее нами было показано, что меланин обладает выраженной иммуномодудирующей и генопротекторной активностью. Препарат вводили мышам перорально в дозе 100 мг/кг однократно и трехкратно. Через сутки у животных определяли интенсивность воспалительной реакции, вызванной введением каррагенина под апоневроз одной из задних лап, и антиокислительную активность сыворотки.

Полученные результаты показали, что уже однократное введение меланина уменьшает выраженность воспалительной реакции на 15%. Более сильный эффект наблюдался при трехкратном применении препарата. В этом случае ингибирование составило более 30%. Учитывая, что данная модель воспали­тельного процесса предполагает преимущественную активацию циклооксиге-назного пути окисления арахидоновой кислоты, можно предполагать наличие у самого меланина и/или его метаболитов в организме способности ингибировать циклооксигеназу.

Исследование антиокислительной активности сыворотки этих животных свидетельствует о том, что меланин оказывает значительное влияние на этот показатель: повышает его при однократном введении в пять раз, а при трехкрат­ном - почти в десять. Одновременно в сыворотке крови, печени и перитонеальных макрофагах опытных мышей достоверно снижается содержание конечного продукта перекисного окисления липидов ~ малонового диальдегида.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о наличии у растительного меланина выраженных противовоспалительных свойств и способности активировать антиоксидантные системы организма.

 

Евса Т.В.

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Одесса (Украина)