Вы здесь

Главная

Протеолитические ферменты галотолерантных микроорганизмов

ID_Статьи: 
105.00

В настоящее время микробные протеолитические ферменты (протеазы) находят широкое применение в промышленных технологиях, например синтезе пептидов с заданной аминокислотной последовательностью, удалении волос со шкур в кожевенной промышленности, производстве детергентов, лекарственных препаратов. Это объясняется их сравнительно низкой селективностью по отношению к субстрату. Возможно использование протеаз при очистке сточных вод мясоперерабатывающих предприятий с целью извлечения аминокислот и пептидов и их дальнейшим использованием в синтезе белков.

Однако действие протеазы может быть ингибировано повышенным содержанием солей в сточных водах. Протеазы галотолерантных микроорганизмов в этом отношении представляют особый интерес, так как являются устойчивыми к небольшим концентрациям солей в сточных водах.

Целью проведенной работы было выделение продуцентов галотолерантных протеаз. Галотолерантные микроорганизмы, требующие для роста соли калия и натрия в концентрации 5%, были выделены из солевых отвалов солеперерабатывающих предприятий г.Соликамска.

Экспериментально обнаружено, что выделенные микроорганизмы обладают внеклеточной протеолитической активностью. Для определения протеазной активности был использован дисковый экспресс-метод. Были определены оптимальные условия для проявления ферментативной активности галотолерантных протеаз: рН 5,0-7,0, температура 25-30°С.

Установлено, что внеклеточная протеазная активность сохраняется у натрий-зависимых микроорганизмов при увеличении концентрации соли до 15%. Внеклеточная протеолитическая активность калий-зависимых микроорганизмов наблюдается в присутствие кофакторов, 10мМ растворов катионов кальция и магния.

В настоящее время проводится работа по очистке галотолерантных ферментов и их иммобилизации.

 

Самойлова З.Ю.

Пермский государственный технический университет, Пермь