Вы здесь

Главная

Протекторное действие пирацетама на структуру и полипептидный состав нейрофиламентов в условиях действия малых доз ионизирующего излучения

ID_Статьи: 
169.00

Поиск и изучение механизмов действия радиопротекторных препаратов остаются особо актуальными проблемами на сегодняшний день. Биологические эффекты малых доз радиации на нервные клетки до конца не ясны. Известно большое количество активирующих и стимулирующих эффектов ноотропного препарата пирацетама (2-оксо-1-пирролидинилацетамида) на нервную ткань. Цитоскелетные структуры принимают активное участие во многих внутрикле­точных событиях, индуцированных различными неблагоприятными воздействи­ями. Целью данной работы было изучение влияния пирацетама на изменение полипептидного состава триплета нейрофиламентов (НФ) головного мозга крыс, вызванное ионизирующим излучением.

Группы экспериментальных животных получали суммарную дозу облучения 0,0129 Кл/кг в течение 7, 14 и 21 дня. За 1 час до облучения крысам интрапери-тонеально вводили пирацетам из расчета 200 мг/кг массы тела. Определение полипептидного состава триплета НФ проводилось с помощью иммуноблоттинга с применением моноспецифической антисыворотки. Обнаружено увеличе­ние экспрессии субъединицы НФ 70 кДа и уменьшение - 210 кДа в коре больших полушарий и мозжечке после пролонгированного действия излучения в течение 21 дня по сравнению с контролем. Превентивное введение пираце­тама в значительной степени предотвращало изменение стехиометрии субъе­диниц НФ.

Перестройки сети НФ осуществляются в основном благодаря протеолизу составляющих их белков Са2+- зависимыми протеиназами. Известно, что пира-цетам влияет на регуляцию внутриклеточного пула ионов Са2+. Возможно, что действие пирацетама на метаболизм белков НФ основано на изменении актив­ности цитоплазматических Са2+- зависимых киназ и протеиназ. Полученные результаты позволяют предположить, что протекторные свойства ноотропов могут быть реализованы при участии цитоскелетных структур.

 

Тихомиров А.А.

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск (Украина)