Вы здесь

Главная

Простые биосенсорные устройства для определения ингибиторов моноаминоксидазы и ацетилхолинэстеразы

ID_Статьи: 
18.00

Моноаминоксидаза (КФ 1.4.3.4.) и ацетилхолинэстераза (КФ 3.1.1.7.) являются ключевыми ферментами нервной системы и имеют ряд ингибиторов, которые широко используются в различных сферах человеческой деятельности. Актуаль­ность темы определяется необходимостью разработки новых доступных анали-тических средств для обнаружения и количественного определения ингибиторов моноаминоксидазы и ацетилхолинэстеразы.

Целью работы явилось создание биосенсорных устройств в виде чувстви­тельных биотестов на основе тканевых препаратов с высокой активностью ферментов моноаминоксидазы (МАО) и ацетилхолинэстеразы (АХЭ).

В представленных биотестах, в отличие от известных биосенсорных устройств, используются принципиально новые элементы - препараты ткани (гомогенаты срезы мозга печени) и оптический метод детекции ферментной активности. Показано, что оптимум чувствительности МАО-биотеста к катехоламинам лежит в диапазоне концентраций от 0,8 до 6,0 мМ, к индоламинам - от 0,4 до 6,0 мМ. АХЭ-биотест проявляет чувствительность к ингибиторам эзерину и прозерину в. диапазоне концентраций от 10-5 до 10-4 М. Продемонстрирована возможность использования МАО- и АХЭ-биотестов для обнаружения соединений, обладающих антимоноаминоксидазной и, соответственно, антихолинэстеразной активностью.

Представленные в работе биотесты могут использоваться в качестве мо­дельных систем, обладающих высокой активностью указанных ферментов, для изучения поведения ферментов in vitro и исследования влияния различных факторов физического или химического характера на активность указанных ферментов. Полученные результаты могут найти применение в фармакологии, токсикологии и экологии.

 

Ковалева М.А., Буданцев А.Ю.
Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино