Вы здесь

Главная

Прорастание спор актиномицетов рода Actinomadura в почве

ID_Статьи: 
33.00

Актиномицеты рода Actinornadura чрезвычайно перспективны в плане поиска продуцентов антибиотиков, ферментов и других фармакологически активных веществ. Закономерности распространения их в природе изучены слабо, а о развитии актиномицетов этого рода в почве вообще ничего не известно. Поэтому целью исследования было ответить на вопрос -прорастают ли споры актиномадур в почве, или находятся в состоянии покоя, т.е. является ли почва - их средой обитания, или она только сохраняет споры этих микроорганизмов.

В качестве объектов исследования был взят штамм культуры Actinornadura coerulea. Моноспоровая суспензия (концентрация 3,7х107 и 1,2x107) была получена по методу Кузнецова, далее споры наносились на предметные стекла и закладывались в чернозем, предварительно выдержанный до 7 и 28 суток микробной сукцессии, инициированной увлажнением почвы до уровня влаги завядания. Стекла выдерживали 3 суток, затем вынимали и фиксировали акридином оранжевым. Процент прорастания спор и длину проростов мицелия наблюдали в люминесцентный микроскоп МЛ-2.

Были получены следующие данные. Длина проростков мицелия актиномадур составила в среднем 137 мкм. При интродукции спор на 7 сутки сукцессии проросло около 7% спор, в случае более концентрированной суспензии, и около 13%

- в случае разбавленной, при интродукции на 28 сутки эти показатели составили 6 и 10% соответственно. При этом при изучении полей зрения под микроскопом 30% их было занято развитым мицелием актиномадур.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что актиномадуры способны развиваться в почве, причем на первых этапах сукцессии - это развитие происходит более интенсивно. В более концентрированных суспензиях процент прорастания спор актиномадур значительно ниже.

 

Захарова О.C.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва