Вы здесь

Главная

Прорастание склероциев Botrytis cinerea Pers. сформировавшихся при разных температурных условиях

ID_Статьи: 
68.00

Botrytis cinerea Pers. является широко распространённым грибом, вызывающим серую гниль обширного круга культурных и дикорастущих растений. Патоген относится к митоспоровым грибам (Mitosporic fungi) и характеризуем довольно сложной биологией: наличием анаморфы и телеоморфы, а также различных морфологических структур, среди которых в жизненном цикле возбудителя особая роль принадлежит склероциям. С помощью этих образований гриб сохраняется в почве во время зимнего периода, а весной они продуцируют инфекционный материал. В то же время вопросы, касающиеся экологии склероциальной стадии во многом ещё не изучены.

Цель наших исследований - выяснить роль температурных условий, при которых происходит формирование склероциев на способность их к прорастанию.

В экспериментах использован штамм В. cinerea изолированный с поражённых растений гороха (Pisum sativum L.). Склероциальный материал получали в условиях различных терморежимов: 3; 5; 10; 15; 20 и 25 °С. При этом использовалась питательная среда сусло-агар с добавлением 3 г/л NaN03

Как показали результаты наших исследований, наиболее энергично прорастали склероции образовавшиеся при температуре 20 и 25 °С (после 48 часов инкубации). Снижение температуры формирования склероциев до 15 и 10 °С производит к торможению их прорастания. Первые проросшие экземпляры наблюдались только после 96 и 192 ч проращивания соответственно. Склероции, образовавшиеся при 3 и 5 °С за период наших наблюдений не формировали вегетативных структур.

Таким образом, температурные условия при которых происходит формирование склероциев В. cinerea являются регулирующим фактором по отношению к энергии и периоду их прорастания.

 

Пиковский М.И.

Национальный аграрный университет, Киев (Украина).