Вы здесь

Главная

Профильное распределение показателей микобиоты и деструкции органического вещества в ненарушенных почвах южной и северной тайги

ID_Статьи: 
79.00

Структура и функциональное состояние сообщества микроорганизмов в значительной мере обусловлены природно-климатическими особенностями и почвенными свойствами. На фоне хорошо изученных южно-таежных биотопов заповедные почвы северной тайги являются менее исследованными.

Цель работы - сравнить скорость деструкции растительного вещества в автоморфных и гидроморфных почвах двух географически удаленных регионов. Задачи исследования включали оценку эмиссии С02 (методом газовой хроматографии), и характеристику комплекса микромицетов, как основных агентов трансформации растительного материала (методом посева). Объектами исследования служили ненарушенные почвы Центрально-Лесного Государственного Биосферного Заповедника (ЦЛГБЗ) Тверской области (дерново-подзолистая типичная легко суглинистая на покровном суглинке на морене и торфяно-верховая маломощная почва) и национального парка Югыд Ва республики Коми (подзол иллювиально-железистый и верховая болотная почва).

В результате показаны различия в профильном распределении численности и видового состава микромицетов в северных и южных почвах. Получены данные, свидетельствующие, что эмиссия СO2 в почвах ЦЛГБЗ в 1,5 - 2 раза выше, чем в Югыд Ва: в подстилке дерново-подзолистой почвы она составила 2,86*10-5 г С-СO2г-1ч-А, а подзола - 1,39 г С-СO2г. В гидроморфных почвах наблюдались подобные соотношения: ЦЛГБЗ: очёс - 2,5* 10-5 г C-CO2, Т1 - 2,52*10-5, Т2 -1,59*10-5; Югыд Ва: очёс- 1,94* 10-5 г С-СO2г Т1 -9,68*10-6, Т2 - 5,8*10-6.

Таким образом, в почвах северной тайги скорость минерализации значительно меньше, чем в южной, при этом в них же отмечено более резкое снижение интенсивности минерализации по профилю.

 

Тропина О.В.

МГУ им. М. В, Ломоносова, Москва (Россия).