Вы здесь

Главная

Продукция цитокинов перитонеальными макрофагами в условиях облучения низкоинтенсивным лазерным излучением in vivo и in vitro

ID_Статьи: 
79.00

Известно, что процессы, происходящие при взаимодействии НИЛИ с биообъектами, вызывают нарушения в стационарном состоянии клеточного гомеостаза, изменения функциональной активности клеточных мембран, усиление синтеза сигнальных молекул. Одной из групп таких регуляторных молекул являются цитокины, с помощью которых осуществляются процессы авторегуляции функций иммунной системы. Несмотря на исключительное значение цитокинов в регуляции клеточного звена иммунного ответа, их роль в формировании иммунобиологических реакций, развивающихся при облучении НИЛИ, не изучалась. В связи с этим целью данной работы явилась оценка влияния НИЛИ на синтез цитокинов - интерлейкина-1 (ИЛ-1) и фактора некроза опухолей (ФНО-а) в условиях многофакторного моделирования экспериментов как in vivo, так и in vitro.

Объектом исследования являлись перитонеальные макрофаги (ПМФ) белых мышей. Воздействие НИЛИ в условиях in vitro осуществляли непосредственно на ПМФ в видимом красном и инфракрасном диапазонах в различном интервале мощности и с различной экспозицией. При воздействии НИЛИ в условиях in vivo облучение проводили транскутанно в области передней брюшной стенки белых мышей с последующим выделением ПМФ на 1, 3, 7 и 15 сутки. Определение содержания в среде культивирования провоспалительных цитокинов, продуцируемых ПМФ, проводили постановкой ИФА с тест-системами на основе моноклональных антител. Учет результатов проводили на ридере.

Нашими исследованиями было показано, что красное и ИК НИЛИ вызывают повышение продукции ИЛ-1 и ФНО-а in vivo и in vitro, при этом величина стимулирующего эффекта напрямую зависела от мощности излучения и времени экспозиции. Обнаруженная нами динамика цитокинового профиля свидетельствует о значимом иммуностимулирующем действии НИЛИ, открывая перспективы для дальнейшего изучения его биологической эффективности.

 

Рудик Д.В.

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (Россия)