Вы здесь

Главная

Процессы текстурной дифференциации и оглеения в датированных почвах I и II террас Белого моря

ID_Статьи: 
11.00

В работе исследовались текстурно-дифференцированные почвы (глееземы иллювиально-глинистые по отечественной классификации 1997 г.) на территории республики Карелии, расположенные на древних морских террасах Белого моря, сложенных морскими глинами. Первая терраса имеет возраст 1 тыс. лет. Вторая морская терраса датируется 5-ти тысячелетним возрастом.

Целью исследования являлось изучение основных профилеобразующих процессов (оглеения и текстурной дифференциации), формирующих почвы на морских глинах 1 и 2 террас Белого моря под хвойной растительностью, и их выраженность в разновременных почвах. Поставленная цель определила следующие задачи: составление подробных макро-и мезоморфологических описаний почв в поле и в лаборатории; проведение химического анализа образцов исследуемых почв; сравнение полученных результатов в разновозрастных почвах.

Мезоморфологическое описание образцов почв проводилось при помощи бинокуляра при увеличении в 16 раз. Определение плотности почв, рН водной и солевой вытяжек, обменной и гидролитической кислотности проводили стандартными методами анализа почв, гранулометрический состав определяли по методу Качинского, содержание гумуса - по методу Тюрина, содержание аморфных и несиликатных соединений железа и алюминия - в вытяжках Тамма и Мера-Джексона.

В результате было выявлено, что за 1 тысячу лет в условиях северной тайги, на тяжелых породах, на дренированных участках формируются текстурно-дифференцированные почвы с маломощным (до 5 см) осветленным горизонтом. Дальнейшее разрушение и вынос ила идут в пределах этой 5-сантиметровой толщи без увеличения мощности элювиального горизонта. Процессы оглеения привели к формированию в почвенном профиле оригинальных трубочек - роренштейнов диаметром до 5 см.

 

Габченко М.В.

Московский государственный университет, Москва (Россия).