Вы здесь

Главная

Проблемы исследования органического вещества городских почв

ID_Статьи: 
25.00

Исследование городских почв сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе и методологических. Если ранее почва рассматривалась как единая система, то в случае городских почв исследователи имеют дело со смесью горизонтов. Поэтому основное в этих условиях, на наш взгляд, - рассмотрение частей почвы в качестве отдельных систем (органическое вещество (ОВ), минеральная компонента, живые системы). Основная задача нашей работы - изучение ОВ почв Санкт-Петербурга как отдельной Системы; рассмотрение характеристик, обусловливающих устойчивость этой системы (к гидролизу, окислению), факторов, определяющих функционирование системы (ферментативная активность). Для рассмотрения устойчивости ОВ к гидролизу применяется фракционно-групповой анализ ОВ по И.В.Тюрину в модификации В.В.Пономаревой и Т.АПлотниковой. Данный метод дает удовлетворительные результаты при исследовании естественных почв, но в случае городских почв применение этого метода не позволяет уловить какие-либо закономерности. Происходит это вследствие нарушения принципов проведения гидролиза: исследуются свойства смеси ОВ с минеральными компонентами почвы, а не само ОВ. Для исследования свойств собственно ОВ необходимо четко выравнивать концентрации углерода в реакционной среде.

Применение измененного метода фракционирования при исследовании ОВ почв Санкт-Петербурга позволило обнаружить исторически и генетически обусловленные особенности ОВ разных горизонтов городских почв, нерегистрируемые стандартной методикой. Кроме того, при дальнейшем анализе результатов обнаруживается связь между показателями устойчивости ОВ к окислению и параметрами устойчивости ОВ к гидролизу.

Таким образом, можно констатировать, что системный подход к изучению ОВ городских почв позволяет связать историю развития городских территорий со свойствами ОВ, а также решать многие фундаментальные задачи.

 

Еценков А.В.

Санкт-Петербургский государственный университет