Вы здесь

Главная

Проблема синтеза биосорбентов на основе аэросила и казеина

ID_Статьи: 
6.00

В настоящее время созданы эффективные препараты, где биосорбенты выполняют функцию матрицы, на которую иммобилизованны различные вещества: гормоны, ферменты, антибиотики, антикоагулянты, что значительно расширило область применения сорбентов. Однако, «идеального» сорбента, который бы отвечал предъявляемым к ним требованиям, как абсолютная безвредность, нетоксичность, высокая сорбционная емкость, устойчивость к химическому и микробному воздействию, биосовместимость с тканями организма (для энтеросорбентов) еще не создано. Улучшение характеристик существующих сорбентов является одной из актуальных проблем.

Цель нашей работы - синтез биосорбентов на основе пирогенной двуокиси кремния (аэросила) и казеина и исследование его структурных и сорбционных характеристик.

После проведенного литературного поиска в качестве жесткой матрицы был выбран неорганический материал на основе диоксида кремния SiO2, поверхность которого содержит силанольные группы (-Si-OH), способные к участию в ко валентном связывании с молекулами лигандов. Белки являются полисорбентами из-за присутствия большого числа возможных центров связывания, расположенных в боковых радикалах аминокислот. Распределение амфифильных групп в объеме или на поверхности молекул белков определяет как средние, так и локальные гидрофильно- гидрофобные свойства. Заряженные группы казеина, находящиеся на поверхности иммобилизованных молекул бежа, могут участвовать в различных химических реакциях, что имеет важное практическое значение при использовании данных сорбентов.

Полученные нами сорбенты имеют следующие характеристики:удельную поверхность - 28,9 г/м2, суммарный объем пор -1,5 см3/г. радиус пор - 191,4 нм. Адсорбция по йодид-иону составила 48%.

 

Анисенко О.В., Кальницкая Е.Н., Филь А.А.

Ставропольский государственный университет, г. Ставрополь