Вы здесь

Главная

Природные регуляторы роста в практике сельского хозяйства

ID_Статьи: 
15.00

Одной из важнейших проблем современного сельского хозяйства является создание экологически безопасных технологий. Актуальность данной проблемы вызвана применением в больших объемах пестицидов и минеральных удобрений. Решение этого вопроса возможно путем более широкого внедрения в практику сельскохозяйственного производства прикладной биотехнологии, т.е. применение экологически чистых препаратов, в том числе и регуляторов роста растений на основе гуминовых кислот.

В задачу наших исследований входило - выявить влияние препарата "Гидрогумат" на урожайность и качество зеленой массы кукурузы. Для этого препарат вносили по вегетирующим растениям в различные фазы роста культуры - 3-4 листочка и 7-8 листьев однократно и двукратно. Применение регулятора роста вне зависимости от срока внесения и нормы препарата способствовало повышению урожайности зеленой массы кукурузы. В оба года исследований получена достоверная прибавка по отношению к контролю. Практически равновеликой была урожайность зеленой массы культуры при двукратном внесении регулятора роста как на варианте с нормой 0,3 л/га, так и 0,6 л/га в оба года исследований.

По содержанию сухого вещества все варианты опыта отвечали зоотехническим нормам. Применение "Гидрогумата" в 2000 году достоверно повышало содержание сухого вещества на 2,4... 5,5%, а в 2001 году исключение составил вариант, где вносили 0,6 л/га препарата в фазу 7-8 листьев культуры.

Таким образом, использование в практике сельского хозяйства природных регуляторов роста, в частности препарата "Гидрогумат" будет способствовать увеличению продуктивности посевов и улучшению качества получаемой продукции за счет увеличения в структуре урожая доли початков.

 

Басинская Р.К., Янкелевич Р.К., Юровский Р.Ф.

Гродненский государственный аграрный университет, Гродно (Беларусь)