Вы здесь

Главная

Природное микробное сообщество, способное к деградации нафталина в условиях высокой солености среды

ID_Статьи: 
3.00

Изучение деградации полициклических ароматических углеводородов в условиях высокой засоленности необходимо для установления общих принципов биодеградации данного класса загрязнителей в экстремальных условиях и представляет интерес для создания новых, эффективных методов борьбы с загрязнением окружающей среды.

Микробное сообщество, способное расти на среде с нафталином в присутствии 15% NaCl, было выделено из почвы с повышенной минерализацией, загрязненной отходами химических производств. Данное сообщество содержит четыре микроорганизма: галотолерактные штаммы Arthrobacter globiformis В1 и В45 и Brevibacterium В4 способны расти на нафталине и фенантрене как в отсутствии, так и в присутствии (до 7,5%) NaCl; галофильный штамм Chromohalobacter sp. В7 способен к росту на полноценной среде с 3 - 29% NaCl, но не использует нафталин в качестве источника углерода и энергии.

Изучено влияние различных концентраций хлорида натрия на ростовые характеристики изолированных штаммов: скорость роста Arthrobacter globiformis В1 и В45 на нафталине увеличивалась, а для Brevibacterium В4 - уменьшалась с увеличением концентрации NaCl.

Показано, что изолированные штаммы - деструкторы способны накапливать органические осмопротекторы, такие как эктоин, бетаин и трегалоза, а галофильный штамм Chromohalobacter продуцирует эктоин. Все штаммы сообщества сохраняются в среде культивирования во время роста на нафталине и оказывают взаимное влияние друг на друга.

 

Акатова Е.В.1, Алтынцева О.В.3, Плотникова Е.Г.3, Филонов А.Е.1,2, Кошелева И.А.12,

1 Путинский Государственный Университет, г. Пущино

2 Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, г. Пущино

3 Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, г. Пермь