Вы здесь

Главная

Применение in vivo отражательной поляризационной спектроскопии кожи человека

ID_Статьи: 
61.00

Оценка оптических параметров кожи дает возможность получать объективную информацию о содержании и пространственном распределении в ней биологических компонентов и успешно использовать для диагностики различных кожных заболеваний, изучения эффективности проводимого лечения и последствий воздействия факторов окружающей среды. Разработка новых способов оценки физиологических параметров кожи является актуальной задачей экспериментальной и клинической дерматологии. Особый интерес вызывают оптические методы диагностики, сочетающие в себе неинвазивность, возможность проведения измерения в условиях in vivo и быстроту получения результатов. Основными методами оптических исследований кожи в норме и при патологии остаются отражательная и флуоресцентная спектроскопия.

Однако, практически не исследовано влияние состояния поляризации отраженного кожей линейно поляризованного излучения на его спектральный состав, что затрудняет разработку поляризационных методов количественной оценки физиологических параметров кожи.

В работе представлены экспериментальные результаты, демонстрирующие изменения в поляризационных спектрах отраженного кожей линейно поляри­зованного излучения, вызванные изменением физиологических параметров кожной ткани. Показано влияние глубины расположения кровеносных сосудов и количества содержащейся в ней крови на поляризационные разностные спектры отражения кожи и спектры степени поляризации отраженного кожей излучения. Предложенный метод открывает новые возможности перед экспериментальной и клинической дерматологией.

 

Киселева И.А.1, Синичкин Ю.П.1, Утц С.Р.2

1 Саратовский государственный университет, Саратов

2 Саратовский институт гигиены села, Саратов