Вы здесь

Главная

Применение микробной индикации для оценки экологического состояния прибрежных морских вод

ID_Статьи: 
39.00

Метод микробной индикации обеспечивает комплексную оценку ситуации на большой акватории и в короткие сроки. Этот метод применен нами для исследования состава экофизиологических групп микробного сообщества в районе Авачинской губы. В условиях северного климата, где процессы восстановления среды крайне замедленны и полютацты долговременно накапливаются в ее компонентах, степень их опасности для человека возрастает.

Цель исследования - определение уровня загрязнения акваторий б. Раковая, м.Сероглазка, о.Завойко, расположенных в районе Авачинской губы, с помощью сопоставления численности микробных сообществ этих прибрежных вод.

Пробы отбирались стерильными одноразовыми пробоотборниками объемом 20 мл. Для микробной индикации физиологических групп бактерий устойчивых к поллютантам применили метод предельных разведений, используя специальные селективные среды на основе минеральной среды с добавлением определенных концентраций нефти, мазута, дизельного топлива, тяжелых металлов.

В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее загрязненным районом является м.Сероглазка. В этом районе обнаружены высокие концентрации бактерий деструкторов нефти ( 106-107 кл/мл), мазута ( 106-107 кл/мл), дизельного топлива (106 кл/мл) и ощутимые концентрации бактерий фенолдеструкторов. Акватория б. Раковая и о.Завойко достаточно сильно загрязнены нефтью и дизельным топливом. Следует отметить, что в районе м. Сероглазка и б.Раковая не было обнаружено бактерий устойчивых к тяжелым металлам. В то же время вблизи о. Завойко (района «кладбища кораблей») выявлено максимальное содержание меди и свинца, свидетельствующее о техногенном загрязнении, даже при учете высокого природного фона по меди в Авачинской губе.

Таким образом, микроорганизмы - деструкторы органических веществ и проявляющие устойчивость к тяжелым металлам можно использовать для экспресс-оценки качества среды и своевременного выявления районов, экологически неблагополучных в отношении этих поллютантов.

 

Калитина Е.Г., Бузолева Л.С., Безвербная И.П.

Дальневосточный государственный университет, г. Владивосток (Россия)