Вы здесь

Главная

Применение метода сканирующей конфокальной микроскопии для исследования структуры микроспор Equisetum arvense

ID_Статьи: 
56.00

Сканирующая конфокальная микроскопия была применена для исследования структуры и морфологии микроспор хвоща полевого Equisetum arvense. Необходимость использования этого метода связана с тем, что внутренняя структура этих одиночных клеток не видна ни в проходящем свете обычного микроскопа, ни в флуоресцентный микроскоп. В данной работе применялся лазерный сканирующий микроскоп LSM-510 NLO производства Карл Цейсе.

Исследования проводились на вегетативных микроспорах хвоща полевого Equisetum arvense, собранных в апреле-мае 2002 г. в пойме реки Оки. Измерение флуоресценции спор проводилось при возбуждении 458, 488, 543, 633 и 800 нм.

Кроме наблюдений за изменением морфологии спор в процессе их развития, проводилась количественная оценка этих изменений, в частности, измерялось изменение концентрации хлорофилла в хлоропластах. Морфологические картины, видимые по свечению клеток микроспор, различались в зависимости от фазы развития.

По результатам исследований собственной флуоресценции интактных спор хвоща можно сделать следующие выводы:

1. Скорости развития индивидуальных спор примерно одинаковой степени зрелости могут существенно различаться.

2. Скорости накопления хлорофилла в спорах не совпадают со скоростями их морфологических изменений.

3. Так как процесс развития спор может запускаться только водой, то это позволяет надеяться, что при достаточно полном изучении закономерностей этого процесса, он может служить моделью для исследования влияния различных воздействий на живую клетку.

 

Кононов А.В., Яшин В.А., Рощина В.В.

Институт биофизики клетки РАН, г. Пущино.