Вы здесь

Главная

Применение графов и орграфов при классификации растительности

ID_Статьи: 
62.00

В геоботанике при классификации фитоценозов возникают некоторые специфические сложности, связанные с природой изучаемых объектов: достаточная условность выделения, невысокий уровень целостности (мозаичность).

Целью работы является разработка методики и средств, позволяющих быстро и наглядно проводить классификацию, т.е. решить следующие задачи: найти способ наглядного представления отношений между фитоценозами; автоматизировать расчет коэффициентов и этап визуального представления информации.

В современной геоботанике для классификации берется множество геоботанических описаний на данной местности, а в качестве признаков, разделяющих эти описания по классам, - коэффициенты сходства их списков видов. Для представления информации в удобном виде мы предлагаем использовать графы, позволяющие достаточно легко в доступной для восприятия форме отображать взаимосвязь между элементами множества. Вершинами графа являются геоботанические описания, а ребрами коэффициенты сходства между ними. При построении графа нами использовались бинарные коэффициенты двух типов: симметричные - Жаккара, Сьеренсена, корреляции и т.п., и несимметричные-коэффициенты включения и ранговой корреляции Кендела. Для отображения симметричных коэффициентов используются простые графы, для несимметричных - ориентированные графы (орграфы). Для облегчения визуального восприятия информации можно использовать такие методы теории графов, как: разбиение на компоненты связности, построение дендритов, нахождение сильно связанных компонент. Последний метод применим только к орграфам. Также возможно использование различных толщин линий и цветов вершин графа. В настоящее время проводится работа над созданием программного комплекса, который, используя накопленный практический материал, автоматически рассчитывает все выше перечисленные коэффициенты сходства и отображает полученные результаты в виде графов на экране компьютера.

 

Новаковский А.Б.

Институт биологии, Коми НЦ, УрО РАН, Сыктывкар (Россия).