Вы здесь

Главная

Применение биосенсорных технологий для анализа содержания редуцирующих сахаров и крахмала в продуктах питания

ID_Статьи: 
41.00

Важной характеристикой продуктов питания и исходного сырья для их изготовления является содержание Сахаров и крахмала. Для того, чтобы контролировать биотехнологические процессы в пищевой промышленности и предоставить потребителям достоверную и объективную информацию о составе продуктов питания, необходимо обеспечить производителей недорогими и удобными приборами для экспресс-анализа углеводов.

Существующие разработки в области биосенсоров предоставляют возможность для проведения быстрого и специфичного анализа необходимых компонентов. Биосенсорные устройства-это аналитические приборы нового поколения, содержащие в рецепторной части биологическтй материал (ферменты, клетки); они просты в применении и экономичны, что обуславливает их преимущество перед традиционными колориметрическими методами.

В данной работе представлен обзор существующих моделей ферментных электродов и клеточных биосенсоров для анализа Сахаров и крахмала, обсуждается возможность их применения для оценки качества овощей и фруктов. Рассмотрены такие вопросы, как одновременная детекция двух компонентов, чувствительность и специфичность сенсоров, развитие медиаторньгх технологий.

 

Жилина Е. В.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Н.Новгород