Вы здесь

Главная

Препаративная форма биоинсектицидов на основе Bacillus thuringiensis и условия их хранения

ID_Статьи: 
126.00

Одним из важнейших этапов производства биоинсектицидов, обеспечивающих удобное и эффективное их применение, является разработка препаративной формы и способов хранения биопрепаратов. Исследована эффективность различных способов консервации для разных форм препаратов.

Установлено, что жидкая форма биопрепарата лучше сохранялась, чем паста-концентрат. Наиболее эффективным способом консервации жидкой формы препарата является добавление к нему активированного угля в концентрации 9% и ионов Ag+ в концентрации 0,001%. При таких условиях хранения (t=20-25° С) посторонняя микрофлора не развивалась, а жизнеспособность и инсектицидная активность препарата сохранялась.

Наиболее качественное хранение препарата в виде пасты-концентраты обеспечивала тиомочевина в концентрации 0,5%. Через 9 месяцев хранения количество спор в препарате возрастало на 11%, а суммарный титр жизнеспособных клеток повышался с 8,7-109 до 5,2-1010 (что объясняется "дозреванием" препарата), посторонняя микрофлора не превышала 1%. Спорообразованию способствовало также добавление КМЦ и стабилизаторов (MgS04, ZnS04, CuS04, КС1).

С целью разработки наиболее удобной в использовании препаративной формы (таблетки или гранулы) исследовали влияние высокодисперсных материалов на рост культуры В. muringiensis. В качестве таковых использовали высокодисперсный диоксид кремния (аэросил), бентонит и палыгорскит в диапазоне концентраций от 0,005 до 0,5% (для аэросила) и от 2 до 4% (для бентонита и палыгорскита). Стимулирующее влияние на рост оказывали все изучаемые концентрации данных минералов; оптимальными оказались: 0,01% высокодисперсного диоксида кремния, 4% бентонита и 2% палыгорскита.

 

Черватюк Н.В., Дрегваль О.А., Черевач Н.В., Винников А.И.

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск (Украина)