Вы здесь

Главная

Предрасположенность к экспериментальному аллергическому энцефаломиелиту у крыс с повышенным уровнем интерлейкина-1b в раннем постнатальном онтогенезе

ID_Статьи: 
134.00

Фактором, увеличивающим предрасположенность к аутоиммунным патологиям мозга, являются бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, перенесенные в раннем возрасте. Эти заболевания сопровождаются высокой продукцией провоспалительного цитокина интерлейкина-lb (ИЛ-1b) в нервных и иммунных клетках. В экспериментах, проведенных "на взрослых животных, показана способность этого цитокина увеличивать проницаемость гема-тоэнцефалического барьера, изменять поведение животных; доказано также участие ИЛ-1b в патогенетических механизмах экспериментального аллерги­ческого энцефаломиелита (ЭАЭ) - общепризнанной модели демиелинизирующих заболеваний мозга.

В данной работе исследованы отдаленные изменения поведения и предрас­положенности к ЭАЭ у самок крыс Wistar, которым вводили ИЛ-1b в раннем постнатальном онтогенезе - в течение 1, 2, 3 и 4 недель жизни (1-4 группы соответственно). В качестве контроля использованы животные, которым в те же сроки вводили апирогенный физ. раствор, и интактные животные. Тестиро­вание поведения проводили в возрасте 40 дней в тесте отрытое поле. В возрасте 3 месяцев животных иммунизировали гомогенатом гомологичного мозга в полном адьюванте Фрейнда для индукции ЭАЭ. Проведенные исследования выявили изменение двигательной и исследовательской активности у крыс 1 и 3 групп. Анализ тяжести неврологических проявлений ЭАЭ не выявил более серьезных нарушений у опытных животных по сравнению с интактными. Изменение предрасположенности к ЭАЭ по сравнению с интактными описано лишь у контрольных животных, которым вводили физ. раствор в течение 1 и 3 недель жизни (что, очевидно, связано со стрессирующим. характером воздействия). Контрольные животные 1 группы отличались наиболее легким, а 3 группы, напротив, наиболее тяжелым течением болезни. Введение ИЛ-1b нивелировало отличия.

 

Тарасова Е.А.1, Абдурасулова И.Н.1, Симбирцев А.С.2, Зубарева О.Е.1

1 НИИ экспериментальной медицины РАМН Санкт-Петербург

2 ГНЦ НИИ особо чистых биопрепаратов, Санкт-Петербург