Вы здесь

Главная

Предпосылки и перспективы создания экологических насаждений земляники в Орловской области

ID_Статьи: 
46.00

Всем известна ценность земляники - вкусной и ароматной, самой ранней ягоды. Однако, в последнее время по ряду причин производство этой культуры в Средней полосе России, в том числе и в Орловской области, резко снизилось. С целью расширения сортимента земляники, выявления наиболее перспективных по урожайности, крупноплодных, с высокими качествами ягод, устойчивых к вредителям и болезням сортов проводятся настоящие исследования. В работе использовались: методика сортоизучения ягодных культур Д.Б. Шокаевой, А.А. Зубова, учет интенсивности поражения болезнями и вредителями по Г.Ф. Говоровой, морфология - по методике ГСИ. Агротехника - зональная для Орловской области.

В исследованиях проводилось сравнительное изучение новых сортов и гибридов (Богема, Былинная, Вечная Весна, Говоровская, Мамочка, Снежана, гибриды: 34, 36, 39, 55, 66, 67, 74, 96, 117, 148, 269) и районированных в Орловской области (Зенга Зенгана, Фестивальная).

Выявлено, что по степени подмерзания растений, степени повреждения цветков весенними заморозками (%), общему состоянию растений самыми лучшими оказались Мамочка, Г 55, Г 96, Г 148.

Изучение фенологии позволило сгруппировать сорта и гибриды по срокам цветения (ранне-, средне- и позднецветущие), по срокам созревания (ранне-, средне и позднеспелые).

Были выделены сорта и гибриды по компонентам продуктивности (Богема, Былинная, Мамочка, Вечная Весна, Г 148, Г 211).

Проведенные исследования позволили аргументировать, что наиболее перспективными для Орловской области являются сорта земляники Богема, Былинная, Вечная Весна, Мамочка, Снежана и ряд гибридов: 55, 66, 74, 96, 148,211, 269.

 

Зубкова М.И.

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, г. Орел п/о Жилина