Вы здесь

Главная

Пойменные дубравы и почвы в условиях степи

ID_Статьи: 
41.00

Одними из основных лесных биогеоценозов в степной зоне являются дубравы, распространенные в пристенных местообитаниях, балках и поймах рек. Актуальность их изучения обусловлена огромной важностью лесов и их средопреобразующей, водоохранной, мелиоративной, противоэрозионной и эстетической функциями. В пойме притока Днепра р.Самары представлена ясеневая дубрава с единичными примесями липы. Средний возраст насаждения - 80-90 лет. Сомкнутость крон древостоя - 0,6-0,7. Средняя высота насаждения - 14 м. В древостое - дуб черешчатый, клен полевой, ясень обыкновенный, липа сердцевиднолистная. Кустарниковый подлесок сложен большей частью из подроста клена полевого. Плотность сложения древостоя 900 деревьев на гектар, запас - 303 куб. м/га.

Почва - пойменная лугово-лесная, образовалась на аллювиальных отложениях. Уровень залегания грунтовых вод - с 4 м. По механическому составу неоднородна: в верхней части почвенного профиля глина легкая, затем следует суглинок тяжелый, который с глубиной переходит в суглинок легкий. Среднее содержание гумуса в верхнем горизонте -1,68, емкость поглощения - 41,68 мг-экв. Далее содержание гумуса резко падает, а затем возрастает в иллювиальном горизонте до 1,58%. Емкость поглощения снижается с глубиной плавно вдоль всего профиля.

Характер неоднородного механического состава вдоль почвенного профиля связан с особенностями формирования поймы. Нанесенные породы, постепенный уход воды в результате деятельности силы Кориолиса и поемность приводят к тому, что обособляются слои разной влажности и плотности. Вся толща дифференцируется на различные структурные части. Достаточное количество гумуса и двухвалентных катионов способствуют образованию хорошей структуры и водопрочности отдельных агрегатов. Влияние лесного фитоценоза и водного режима приводят к выраженному лессиважу.

 

Малыш B.C.

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск (Украина).