Вы здесь

Главная

Последействие высоких температур и видимого света на фотосинтетический аппарат хлореллы

ID_Статьи: 
9.00

Изучение влияния повышенных температур и видимого света на фотосинтетический аппарат (ФСА) микро­водорослей представляет большой теоретический и практический интерес.

Целью настоящей работы было исследование влияния высокоинтенсивного видимого света (46000 лк) на параметры медленной индукции флуоресценции (МИФ) и пигментную систему зеленой водоросли Chlorella pyrenoidosa, предварительно подвергнутой тепловому воздействию (25-55 °С).

МИФ регистрировали на флуориметре-фосфороскопе, разработанном проф. Джавршяном. Определение содержания пигментов в хлорелле проводили путем экстрагирования 80%-ным ацетоном с последующим измерением оптической плотности экстракта на СФ-10. Концентрации хлорофиллов (Хл) а и Ь рассчитывали по уравнениям Вернона, а при определении концентрации каротиноидов в вытяжке пигментов использовалась формула Веттштейна.

При обработке кривых МИФ использовали отношение Fм/FТ отражающее эффективность фотосинтеза, коэффициенты фотохимического (qP) и нефотохимического (qN) тушения. Последовательное действие температуры и видимого света вызывало падение Fм/FТ и qP, а также рост коэффициента qN, свидетельствующие о функциональном нарушении фотосинтетического аппарата.

О структурных нарушениях в пигмент-белковом комплексе (ПБК) тилакоидных мембран можно судить по изменению содержания пигментов ФСА. Согласно нашим исследованиям в мембранах ФСА наиболее чувствительным комплексом является Хл Ь - белковый комплекс, о чем свидетельствует уменьшение содержания этого пигмента. Содержание Хл а и каротиноидов уменьшается в меньшей степени.

Таким образом, нарушения в ПБК, вызванные действием повышенных температур и высокоинтенсивного видимого света, являются главной причиной изменения параметров МИФ.

 

Габриелян Л.С., Джавршян Дж.М.

Ереванский Государственный Университет, Ереван (Армения)