Вы здесь

Главная

Пораженность зародышевой зоны семян пшеницы патогенными грибами

ID_Статьи: 
69.00

В степной зоне черноземных почв Северного Казахстана, в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, особое значение имеет возделывание устойчивых к возбудителям грибных болезней сортов пшеницы, поскольку даже лучшие районированные сорта не удовлетворяют современным требованиям аграрного производства.

Цель работы - изучение распространения фитопатогенных грибов рода Alternaria, Fusarium, Bipolaris в зародышевой зоне семян различных сортов и линий яровой мягкой пшеницы, а также выявление среди них наиболее устойчивых к отмеченным к патогенам.

Для исследований использовали различные сорта (10) и линии (24) пшеницы. Посев продезинфицированных семян пшеницы проводили на среды: подкисленный картофельный агар и агаризованную среду Чапека-Докса. Учет микроскопических грибов проводили на 7 сутки.

Микологический анализ зародышевой зоны семян пшеницы показал высокую пораженность грибами рода Alternaria, которая у различных сортов достигала 67-98%, а линий 77-100%. Наиболее восприимчивы к возбудителям альтернариоза сорта Лютесценс 94, Ишимская 92, Акмола 2. Исследование зародышевой зоны семян различных линий пшеницы показало, что невосприимчивых к возбудителям альтернариоза среди них не оказалось. Процент поражения зародышевой зоны семян пшеницы грибами рода Fusarium сортов и линий варьировал от 2 до 16%. Грибы рода Bipolaris выявлялись из зародышевой зоны семян спородически.

Наиболее устойчивыми к фитопатогенным грибам рода Alternaria оказались сорта Целинная Юбилейная, До стык, Акмола 3, что позволяет предложить отмеченные сорта для дальнейшей работы в селекционном процессе.

 

Рукавицина И.В., Карамшук З.П.

Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства им. А.И. Бараева, (Казахстан)