Вы здесь

Главная

Пониженная чувствительность транскрибируемого хроматина к эндогенным Сa2+/Mg2+-зависимым ДНКазам

ID_Статьи: 
28.00

Общеизвестно, что транскрибируемых хроматин проявляет повышенную чувствительность к экзогенным ДНКазам, таким как микрококковая ДНКаза или ДНКаза I. Однако явление ассоциации транскрибируемого хроматина с ядерным матриксом предполагает, что в определенных условиях транскрибируемый хроматин менее подвержен действию ДНКаз, что и определяет его связь с нерастворимым ядерным остатком.

Целью работы являлось изучение процесса фрагментации транскрибируемого (на примере генов р53 и альбумина) и нетранскрибируемого (гены c-fos и Ск) хроматина в покоящихся гепатоцитах эндогенными Са2+ЛУ^2+-зависимыми ДНКазами. Для этого в ядрах, очищенных из клеток печени крыс, активировались эндогенные ДНКазы, после чего получали препараты растворимого хроматина и ядерного матрикса. ДНК, очищенная из полученных фракций, гибридизовалась с радиоактивными зондами соответствующих генов.

Полученные результаты показывают, что степень фрагментации хроматина в локусах транскрибируемых генов снижена по сравнению с транскрипционно неактивным хроматином. Наиболее очевидные различия в характере фрагментации показаны для фракции матрикс-связанной ДНК: хроматин в локусах генов р53 и альбумина фрагментирован в значительно меньшей степени по сравнению с генами c-fos и Ск. Полученные данные предполагают, что эндогенные ДНКазы могут функционально взаимодействовать с компонентами транскрипционного аппарата, при этом активация транскрипции сопрофождается с локальным подавлением активности ДНКаз в области транскрибируемого гена. Предполагается, что обнаруженное свойство "инвертированной" чувтствительности транскрибируемого хроматина к эндогенным ДНКазам может быть использовано при разделении компартментов хроматина, отличающихся не только по активности транскрипции, но также и по другим функциональным особенностям.

 

Борисова Н.П., Костюк Г.В., Рудакова Е.В., Терентьев А.А.

Институт проблем химической физики РАН, Черноголовка (Россия)