Вы здесь

Главная

Получение водных вытяжек чаги с применением комплексонов

ID_Статьи: 
66.00

В последнее время в фармацевтической промышленности возрос интерес к использованию высших грибов для получения новых лекарственных препаратов. Объектом нашего исследования стал трутовый гриб чага Inonotus obliquus (Pers.) Pit. Препараты, полученные на основе водных вытяжек чаги, обладают противоопухолевым и противоязвенным действием. Установлено, что существенный защитный эффект проявляют углеводы и флавоноиды чаги. Основу этих препаратов составляет водо-растворимый полифенольный пигментный комплекс (ПФК). Водные вытяжки чаги содержат 25-29% зольных элементов. Известно, что препараты, со сниженным содержанием зольных элементов обладают высокой терапевтической активностью для лечения гастритов и язвенной болезни, поэтому поиск способа снижения зольности водной вытяжки чаги является актуальной задачей.

Цель исследования - получение нового лекарственного средства на основе водной вытяжки чаги с наименьшим содержанием зольных веществ, максимальным содержанием ПФК и наибольшим содержанием углеводов.

В работе проведено исследование применения комплексонов на стадии замачивания сырья при получении водной вытяжки чаги реперколяцией и ремацерацией с целью снижения зольности получаемой вытяжки. Выбран ряд комплексонов, разрешенных для применения в фармации, а также подобраны их концентрации. В работе использованы общепринятые методики определения зольности, сухого остатка. Для определения содержания углеводов выбран фенолсернокислотный метод. Выделение ПФК проведено согласно фармакопейной статье по производству бефунгина.

Определено оптимальное время предварительного замачивания сырья. На основании полученных результатов, после определения биологической активности полученных водных вытяжек чаги, можно предложить использовать применение одного из комплексонов для получения препарата на ее основе с пониженной зольностью для лечения гастритов и язвенной болезни.

 

Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова B.C.

Казанский государственный технологический университет, Казань, РФ