Вы здесь

Главная

Получение и перспективы использования ферментного препарата кислотостабильных амилаз

ID_Статьи: 
56.00

В настоящее время отечественная промышленность испытывает недоста­ток в ферментных препаратах. В связи с этим была проведена работа по полу­чению комплексного ферментного препарата кислотостабильных амилаз, синте­зируемых в процессе биоконверсии гидролизатов крахмала в лимонную кис­лоту микромицетом Aspergillus niger.

С использованием эффективных методов мембранной технологии (микро-и ультрафильтрация) и последующим осаждением органическим растворите­лем получен препарат с содержанием белка 75-80%.

Наряду с оптимизацией условий выделения и очистки препарата кислото­стабильных амилаз проведена работа по изучению его физико- и биохимических свойств.

Выявлено, что препарат действует в широком диапазоне рН среды (1,5-6,5) и термостабилен при 25-65°С. Установлено, что максимальные ферментатив­ные активности (осахаривающяя, декстриногенная, декстринолитическая, маль-тазная и сахарогенная) проявляются при значениях рН 4,5-6,0 и температуре 50-60°С.

Сравнительный анализ показал, что новый комплексный препарат не уступа­ет по осахаривающей способности мультиэнзимному препарату Biobake Fresh XL фирмы ШQuestШ (Ирландия), а по декстриногенной и декстринолитичес-кой активностям превосходит его соответственно в 3,5 и 5,8 раза.

Комплексный состав ферментного препарата и его свойства дают возмож­ность предположить широкую область его применения: для интенсификации технологических процессов в крахмало-паточных, хлебопекарных и пивоварен­ных производствах, получения кормовых добавок в сельском хозяйстве.

 

Иконникова Е.А., Шарова Н.Ю.

ГУ Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизато­ров, кислот и красителей, Санкт-Петербург