Вы здесь

Главная

Получение экологически чистых продуктов на загрязненных территориях

ID_Статьи: 
72.00

Важнейшая задача продовольственной безопасности страны получение экологически чистых продуктов питания. Тяжелые металлы, поступая, в организм человека вместе с продуктами приводят, к токсическим изменениям, а в дальнейшем и к хроническим заболеваниям. Челябинская область имеет развитую сеть предприятий тяжелой промышленности, в зоне действия которых находятся агропромышленные предприятия, в частности агрофирма "Элита".Цель работы установить влияние промышленных выбросов на качество молочной продукции и выявить возможность снижения содержания солей тяжелых металлов за счет переработки молока в молочные продукты.

Было, установлено, превышение норм максимально допустимый уровень (МДУ) и предельно допустимые концентрации (ПДК) - Pb, Ni, Fe, Си, Со в воде, почве и кормах, используемых в агрофирме "Элита". В молоке полученном, в этом хозяйстве наблюдается, 10-ти кратное повышение содержания Pb, Ni - в 14 раз, Fe - в 32 раза, Си - в 1,5 раза и на 26,9% Со, что не позволяет использовать цельное молоко в виде для потребления. Переработка молока в отдельные виды молочных продуктов показала, что применение тех или иных технологий позволяет снижать содержание солей тяжелых металлов, так их количество снижается в сметане и масле до ПДК. При использовании молока для производства кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, "Снежка" и т.д.) содержание Ni уменьшается на 40%, Fe на 19%, Со до МДУ, РЬ на 62,5%, но повышается содержание Си. В сыре и твороге количество солей тяжелых металлов увеличивается 7-8 раз.

Учитывая, что белки молока образуют комплексы с тяжелыми металлами, считаем что можно снизить содержание солей тяжелых металлов в молочных продуктах за счет пастеризации и сепарирования цельного молока. Рекомендуем увеличить выпуск продукции с повышенным содержанием жира.

 

Тряпицына С.В.1, Горелик О.В.2, Таирова A.Р2

1 Челябинский государственный университет, Челябинск (Россия).

2 Уральская государственная академия ветеринарной медицины, Троицк (Россия).