Вы здесь

Главная

Получение 2-хлор-2-дезоксиаденозина с использованием бактериальных нуклеозидфосфорилаз

ID_Статьи: 
132.00

Высокий потенциал 2-хлор-2'-дезоксиаденозина как противоракового средства привел к развитию ферментативных и химических методов его получения. Химический синтез таких нуклеозидных производных, как правило, весьма трудоемок и имеет много стадий. Возможен биотехнологический способ получения аналогов нуклеозидов, содержащих модифицированные основания, с помощью бактериальных нуклеозидфосфорилаз.

В настоящей работе нами получены штаммы-суперпродуценты пуриннук-леозидфосфорилаз из Escherichia coli и Bacillus stearothermophiius, а также тимидинфосфорилазы Е. coli, ферментов катализирующих обратимый фосфоролизрибо-, дезокси- и арабинонуклеозидов по схеме: Нуклеозид + Pi - Пентозо-1-фосфат + Основание.

Разработан способ получения ферментных препаратов из созданных штаммов-продуцентов и охарактеризована их активность в реакциях фосфоролиза и трансгликозилирования нуклеозидов.

Показана возможность эффективного применения ферментных препаратов нуклеозидфосфорилаз для биотехнологического получения 2-хлор-2'-дезоксиаде-нозина (субстанция препарата «Кладрибин») в сопряженной реакции трансгли­козилирования с тимидином (донор дезоксирибозы) и 2-хлораденином (моди­фицированное основание) в качестве субстратов. Разработана методика вы­деления целевого продукта из реакционной смеси ионообменной хроматографией.

 

Таран С.А.1, Веревкина К.Н.1, Чувиковский Д.В.2, Феофанов С.А.1

1 Филиал института биоорганической химии РАН, Пущино

2 Институт биоорганической химии РАН, Москва