Вы здесь

Главная

Полиморфизм минисателлитных ДНК-маркеров 3"АроВ и d1s80 у народов Восточной Европы

ID_Статьи: 
35.00

Исследование этнических групп, населяющих территорию Восточной Европы, предоставляет особый интерес благодаря возможности изучения народностей разных рас - европеоидной и монголоидной, а также переходных вариантов, возникающих в результате их взаимодействия. В наше исследование вошли этнические группы как европеоидов (русские, белорусы, адыги) так и монголоидов (якуты, калмыки). Народы Волго-Уральского региона (мордва-мокша, коми-пермяки, удмурты, башкиры, татары, мари) рассматривались как переходные варианты с различной степенью соотношения европеоидного и монголоидного компонента.

Изучение ДНК-полиморфизма в популяциях человека проводили при помощи полиморфных минисателлитных маркеров ДНК 3"АроВ и Dl S80, обладающих широким спектром аллельных вариантов. Анализ проводили путем ПЦР с последующим разделением продуктов в полиакриламидном геле. Получены распределения частот встречаемости аллельных вариантов локусов Dl S80 и 3"АроВ. Распределение частот для локуса АроВ имеет преимущественно бимодальную форму, для локуса D1S80 - мультимодальную. Показано сходство распределений у восточных славян и народов Европы. Вариации частот встречаемости мажорных аллелей локусов у калмыков и якутов согласуются с изменчивостью локусов в других монголоидных популяциях.

Для каждого из минисателлитных локусов выявлено статистически достоверное отличие полиморфизма в популяциях монголоидов от европеоидов, что позволяет отнести используемые маркеры к разряду расово-диагностических. Многомерный статистический анализ генетических расстояний Нея между этническими группами позволил визуализировать четкие различия европеоидных, монголоидных и переходных вариантов, как на основании изменчивости каждого из маркеров, так и по их совокупности.

 

Вербенко Д.А.

Институт молекулярной генетики РАН, Москва