Вы здесь

Главная

Полиморфизм GSTM1 и PRSS1 генов при панкреатите

ID_Статьи: 
19.00

В последние годы показано, что генетический полиморфизм по определенным локусам может вносить существенный вклад в этиологию панкреатита, заболеваемость которым возрастает. С 1995 года в г. Красноярске произошло двукратное увеличение числа заболевших.

Целью работы явилось исследование генов глутатион - S трансферазы Ml (GSTM1), цитохрома 1A1(CYP1A1) и гена катионного трипсиногена (PRSS1) среди жителей г. Красноярска в группах здоровых лиц и больных панкреатитом. Согласно цели были поставлены задачи: изучение частоты встречаемости полиморфных вариантов генов GSTM1, CYP1A1 и PRSS1 у здоровых индивидуумов и больных панкреатитом, выявление ассоциации полиморфных генов с риском развития панкреатита.

Работа проводилась при инструментальной поддержке ЦКПП НОЦ "Енисей", грант REC-002/KR-002-99 Министерства образования РФ и АФ ГИР. Выделение ДНК из цельной крови осуществлялось по стандартной методике. Проводилась ПЦР гена PRSS1 и мультиплексная ПЦР GSTM1 и CYP1A1 генов. ПДРФ-анализ гена PRSS1 производился рестриктазой BstFNl, CYP1A1 - Hind П. Визуализация осуществлялась электрофоретически в агарозном геле. Расчет частот аллелей и генотипов проводился по уравнению Харди-Вайнберга для аутосомных признаков.

Выявлено, что частота делеционного варианта GSTM1 гена выше в группе больных панкреатитом - 37,5%, но данный результат нельзя считать достоверным ввиду ограниченности выборки. Но эта частота превышает таковую в контрольной группе - 27,3%. Общая частота GSTM1 О/0 среди жителей города Красноярска составила - 29,3%. Полиморфные варианты генов CYP1A1 и PRSS1 в обследованной группе жителей города Красноярска пока не идентифицированы.

Таким образом, выявлена возможная ассоциация полиморфизма GSTM1 гена с развитием острого панкреатита.

 

Зотова Н.В.

Красноярский государственный университет, Красноярск (Россия)