Вы здесь

Главная

Полициклические ароматические углеводороды в торфянисто-подзолисто-глееватых почвах

ID_Статьи: 
10.00

В настоящее время почвы испытывают постоянно возрастающее антропогенное воздействие. Значительное внимание при этом должно уделяться мониторингу различных веществ антропогенного происхождения, в частности, полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ), в различных объектах природной среды, включая почвы. Большинство ПАУ являются токсичными, мутагенными и канцерогенными веществами и отличаются широкой распространенностью в окружающей среде, их относят к приоритетным загрязнителям.

Цель работы - определение качественного и количественного состава ПАУ в почвах. В качестве объектов исследования были использованы торфянисто-подзолисто-глееватые почвы, сформированные на крупнопылеватом бескарбонатном покровном суглинке Максимовского стационара Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Результаты флуориметрического анализа показали, что в верхних торфяных горизонтах 01 и 02 наблюдается относительно высокое содержание ПАУ. Торфянисто-подзолисто-глееватая почва характеризуется застойно-промывным водным режимом с высоким увлажнением всего профиля. Содержащиеся в торфянистой подстилке ПАУ мигрируют из органогенных горизонтов и практически равномерно накапливаются в элювиальной толще (A2g). Но в условиях затрудненного стока и высокой плотности элювиального горизонта в профиле торфяно-подзолисто-глееватой почвы наблюдается область повышенного содержания ПАУ в горизонте A2hg, далее идет резкое уменьшение количества ПАУ до горизонта Cg. Методом хромато-масс-спектрометрии в органогенных горизонтах торфянисто-подзолисто-глееватой почвы были идентифицированы ПАУ с молекулярной массой (а.е.м.) 166 (флуорен), 178 (антрацен), 202 (флуорантен, пирен), 228 (хризен), 252 (бенз(а)пирен, бенз(е)пирен), 278 (дибенз(а,п)антрацен). В минеральных горизонтах A2hg и A21hg преобладают структуры с молекулярной массой (а.е.м.) 166, 178, 202.

 

Габов Д.Н.

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия