Вы здесь

Главная

Поиск протеинкиназ, специфично фосфорилирующих мажорный белок мРНП р50

ID_Статьи: 
163.00

Мажорный белок цитоплазматических мРНП р50 является членом семей­ства мультифункциональных белков с доменом холодового шока. Белки этого семейства могут взаимодействовать в ядре с промоторами и энхансерами мно­гих генов и регулировать их транскрипцию. В то же время в цитоплазме эти белки отвечают за упаковку мРНК в мРНП, и соотношение р50/мРНК опреде­ляет трансляционный статус мРНК. Очевидно, что количество и активность этих белков в клетке должны строго регулироваться. Одним из основных механизмов регуляции активности белков является их фосфорилирование. Для белков семейства р50 до сих пор было обнаружено только фосфорилирование казеинкиназой II (СК2), но оказалось, что оно практически не меняет известные активности этих белков.

В представленной работе мы провели поиск протеинкиназ в лизате ретику­лоцитов кролика, специфично фосфорилирующих р50. Фракционируя лизат ре­тикулоцитов с применением седиментационных и хроматографических мето­дов мы выделили несколько прапаратов киназ, специфично фосфорилирующих р50. Используя методику фосфорилирования in vitro в присутствии специфич­ных ингибиторов казеинкиназы II было показано, что это отличные от нее ки-назы. Для определения молекулярного веса выделенных протеинкиназ нами был использован метод обнаружения киназы в геле. Оказалось, что в данных препа­ратах находится три различны киназы: мажорная с молекулярным весом 40-44 кДа, и две минорные с молекулярным весом 55 и 65 кДа. Мажорная киназа по подвижности в геле сходна с СК2, но, в отличие от нее, обладает достаточно высокой степенью автофосфорилирования.

Таким образом, как оказалось, в ретикулоцитах кролика находится как мини­мум еще три р50- протеинкиназы, отличные от СК2.

 

Сорокин A.В., Скабкин М.А., Овчинников Л.П.

Институт белка РАН, Пущино