Вы здесь

Главная

Поиск генов животных, гомологичных гену изоцитратлиазы - фактора устойчивости патогенов человека и животных

ID_Статьи: 
5.00

В настоящее время традиционные методы терапии туберкулеза и других заболеваний человека и животных, вызываемых про- и эукариотическими возбудителями, находятся в кризисе. Совсем недавно было выяснено, что факторами устойчивости патогенов являются ключевые ферменты глиоксилатного цикла, в частности изоцитратлиоза (ИЦЛ). Данный фермент (или его ген) является привлекательной мишенью для разработки новых высокоспецифичных лекарств. Такой подход, однако, возможен при отсутствии гомологичных ИЦЛ генов в геноме человека и животных. Ранее мы обнаружили активность ИЦЛ в тканях голодающих крыс и куколке махаона. Целью настоящей работы был поиск гомологичных ИЦЛ генов в геномах данных организмов.

Анализ расшифрованных геномов млекопитающих и Drosophila melanogaster с помощью программы BLAST не обнаружил гомологичных ИЦЛ последовательностей. Для экспериментальной проверки результатов анализа мы провели RT-PCR с мРНК из печени голодающей крысы и куколки махаона. Нуклеотидная последовательность использованных праймеров соответствовала консервативным участкам ИЦЛ из растений и прокариот. RT-PCR анализ мРНК из печени крыс дал отрицательный результат. В то же время был получен четкий продукт из куколки махаона, который мы клонировали в системе pGEM Т Easy и секвенировали. Значительной гомологии с геном ИЦЛ не было обнаружено.

Таким образом, мы выяснили, что в геномах животных, по-видимому, нет генов, гомологичных прокариотической и растительной ИЦЛ. Данный факт позволяет использовать ИЦЛ патогенов в качестве мишени для новых лекарств. Наличие активности ИЦЛ, возможно, объясняется присутствием в животных тканях белка, не имеющего гомологии с ИЦЛ на уровне первичной структуры, но обладающего ИЦЛ-подобной активностью. Для проверки этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.

 

Москалёв Е.А., Шевченко М.Ю., Попов В.Н.

Воронежский государственный университет