Вы здесь

Главная

Поиск генов, функционально связанных с геном MCD4/SSU21 дрожжей Saccharomyces cerevisiae

ID_Статьи: 
90.00

Ген MCD4/SSU21 Saccharomyces cerevisiae кодирует белок, вовлеченный в процесс синтеза гликозил-фосфатидилинозитольных (GPO-якорей. Основная функция этого белка, по-видимому, состоит в добавлении фосфоэтаноламина к первому остатку маннозы предшественников GPI. Однако значение этой модификации GPI-якоря не выяснено. Мутация ssu21 в гене Mcd4 обладает плейотропными проявлениями, что может свидетельствовать о наличии у белка Mcd4p дополнительных функций. Штаммы дрожжей, несущие мутацию ssu21, обладают повышенной чувствительностью к кофеину. Для того чтобы прояснить функции белка Mcd4p и причины чувствительности ssu21 мутанта к кофеину, был осуществлен поиск генов, способных в мультикопийном состоянии супрессировать чувствительность к кофеину этого мутанта. В результате было выявлено 4 гена: PSD1, SKO1, НАС1 и UB14. PSD1 кодирует митохондриальную фосфатидилсериндекарбоксилазу 1. SK01 кодирует фактор транскрипции, регулируемый HOG сигнальным путем. ИАС1 кодирует фактор транскрипции, активируемый накоплением в просвете эндоплазматического ретикулума неправильно свернутых белков. UBI4 кодирует дрожжевой полиубиквитин. Кроме чувствительности к кофеину, гены PSD1 и UBI4 в мультикопийном состоянии супрессировали чувствительность ssu21 мутанта к недостатку кальция в среде. В штамме, несущем мутацию ssu21, был повышен уровень экспрессии гена UB14.

Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи между процессом синтеза GPI-якорей, кальциевым гомеостазом и деградацией неправильно свернутых белков в дрожжевой клетке и указывают на то, что, по крайней мере отчасти, чувствительность ssu21 мутанта к кофеину связана с накоплением в цитозоле неправильно свернутых белков.

 

Фоминов Г.В.

Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Министерство Здравоохранения Российской Федерации, Москва (Россия)