Вы здесь

Главная

Поглощение цинка черноземом

ID_Статьи: 
30.00

Изучение взаимодействия тяжелых металлов с почвой является насущной задачей в связи токсичностью и слабой изученностью закономерностей поглощения этих элементов. Целью работы было выявление основных количественных параметров уравнения ионного обмена и адсорбции цинка на черноземе.

Объект исследования: чернозем обыкновенный карбонатный тяжелосуглинистый.

Методика исследования: навески почвы массой 10 г заливали раствором нитрата цинка, взбалтывали и в суспензии определяли рН. Затем суспензию фильтровали, в фильтрате измеряли активности натрия, калия, кальция и магния потенциометрически. Максимальная концентрация цинка - 0.1 М/л, минимальная - 0.001 мМ/л.

Результаты исследований. При увеличении концентрации цинка в растворе происходит постепенное уменьшение рН суспензии. Сравнение данных между чистыми растворами нитрата цинка и суспензии показало, что уменьшение значения реакции среды в последнем случае связано как с гидролизом, так и специфической адсорбцией катионов цинка. Количество выделившихся в раствор ионов щелочных и щелочноземельных металлов при поглощении черноземом цинка не превышает емкости катионного обмена исследуемой почвы и не компенсирует полностью адсорбции цинка. Следует отметить, что количество калия, выделившегося из ППК при взаимодействии с цинком, существенно превышает содержание обменного калия. Это подтверждает гипотезу о преимущественной ионообменной адсорбции цинка гидрослюдистыми минералами.

Наличие карбонатов и их растворение в исследуемой системе обуславливает высокую активность кальция, главного конкурента цинка за адсорбционные места на поверхности почвенных частиц. Однако способность тяжелых металлов, в том числе Zn, к специфической адсорбции, приводит к более высокому поглощению почвой по сравнению с щелочными и щелочноземельными металлами.

 

Статовой А.А., Минкина Т. М.

Ростовский государственный университет, Ростов-на-Дону (Россия)