Вы здесь

Главная

Подавление экспрессии гена C-MYC антисмысловыми олигонуклеотидами и их производными

ID_Статьи: 
25.00

Одним из основных препятствий применения олигонуклеотидов и их производных в качестве терапевтических препаратов является проблема их направленной доставки в клетки. Мы использовали эпидермальный фактор роста (EGF) для адресной доставки антисмысловых олигонуклеотидов в опухолевые клетки, содержащие повышенное число EGF-рецепторов.

Для подавления экспрессии гена с-тус мы использовали антисмысловой олигонуклеотид AS1 состава 5'-AACGTTGAGGGGC АТ-3', химический конъюгат олигонуклеотида AS1 с rEGFh (AS1=EGF) и смесь олигонуклеотид а с белком-вектором на основе EGF модифицированного по N-концу (EGF-NLS).

Показано, что при действии на KB клетки, содержащие EGF-рецепторы, конъюгатом олигонуклеотида (AS1) с EGF, а также смеси такого олигонуклеотида с белком-вектором EGF-NLS наблюдается более эффективное подавление экспрессии гена с-тус, по сравнению с действием не модифицированного олигонуклеотида, тогда как воздействие AS1=EGF или смеси AS1 с EGF-NLS на К562 клетки, не содержащие EGF рецепторы, не приводило к существенному ингибированию экспрессии гена с-тус.

Показано, что конъюгат AS1=EGF или комплекс AS1+EGF-NLS уже в 0,5 мкМ концентрации эффективно подавляют экспрессию гена с-тус (уровень с-тус мРНК снижался до ~ 20 % или ~ 5 % от контроля соответственно) в KB клетках в среде без сыворотки, в присутствии сыворотки примерно такое же ингибирование (до ~ 25 - 35 %) наблюдается при действии препаратами AS 1=EGF или AS 1+EGF-NLS взятыми в 1,25 или 1,5 мкМ концентрации соответственно.

 

Пиманова Т.О., Черноловская Е.Л., Позмогова Г.Е., Чувилин А.Н., Позипанова Г.Е., Власов В.В.

Новосибирский институт биоорганической химии, Новосибирск (Россия)