Вы здесь

Главная

Плазмиды штаммов - деструкторов хлорфеноксиуксусных кислот бактерий рода Klebsiella

ID_Статьи: 
31.00

Целью настоящей работы являлось описание свойств и структурно - функциональных особенностей плазмид штаммов деструкторов хлорфеноксиуксусных кислот.

В качестве объектов исследований были использованы штаммы Klebsiella terrigena nun 33-4ch и К. terrigena 36Д полученые по методу Коха из смешанных популяций почвенных микроорганизмов экосистем, подвергавшихся воздействию факторов химического и нефтехимического производства. Идентификация бактерий была проведена согласно принципам фенотипической дифференциации. Препараты плазмид получали методом щелочного лизиса с небольшими модификациями. Для локализации генов деградации хлорфеноксиуксусных кислот в геноме штаммов использовали метод элиминации внехромосомных элементов ДНК-тропными агентами.

В результате исследований обнаружено, что штаммы К. terrigena nun 33-4ch и К. terrigena 36Д обладают плазмидами, которые были обозначены нами pK33-4ch и рКЗбД, соответственно. Показано, что на плазмид ах pK33-4ch и рКЗбД расположены кластеры генов конверсии хлорфеноксиуксусных кислот, а именно 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной, 2,4-дихлорфеноксиуксусной и 4-хлорфеноксиуксусной кислот. В соответствии с этим плазмиды pK33-4ch и рКЗбД были классифицированы как D-плазмиды. Определен размер плазмид: для pK33-4ch он составил примерно 160 т.пл., а для рКЗбД - около 170 т.п.н. Показан полиморфизм исследованных плазмид по ВатН I, Pst I и Hind III - сайтам рестрикции.

 

Жарикова Н.В.1, Гафиятова Л.РЛ Коробов В .В.1, Галкин Е.Г1, Маджар В .В Л Михалев А.А.2, Журенко Е.Ю.1, Маркушева Т.В.1

1Институт биологии УНЦ РАН, Уфа (Россия),

2Башкирский государственный педагогический университет, Уфа (Россия).