Вы здесь

Главная

Питание личинок и ранней молоди трепанга (Apostichopus japonicus) в искусственных условиях

ID_Статьи: 
127.00

Изучение качественных и количественных аспектов питания личинок и молоди дальневосточного трепанга приобретает особую актуальность в связи с работами по искусственному разведению. В экспериментальных условиях подбирались корма позволяющие увеличить выживаемость личинок и молоди ранних стадий развития. Переход личинок на экзогенное питание происходит на 3-4 сутки на стадии ранней аурикулярии. Наилучшие значения выживаемости и скорости роста у личинок наблюдаются при питании кормами, в состав которых входят несколько видов микроводорослей. В частности на стадии ранней аурикулярии в состав рационов входят микроводоросли Isochrysis galbana и Chaetoceros mullery. На стадии поздней аурикулярии, долиолярии и пентактулы — Dunaliella salina, Paeodactulum tricomutum u Chaetoceros mullery.

Значительная гибель наблюдается при переходе личинок из стадии долиолярии в стадию осевшей молоди. Исследования показали, что наличие подходящих субстратов в аквариуме ускоряет и синхронизирует оседание личинок.

Экспериментальным путем были определены благоприятные субстраты и скорости обрастания их микроводорослями. Разработаны условия содержания пластин в морской воде с добавлением питательных растворов, при которых наиболее эффективно происходит обрастание диатомовыми водорослями Navicula sp., Amphora sp. и Nitchia sp.

Таким образом^ при кормлении личинок комбинированными кормами удалось увеличить их выживаемость. В среднем выживаемость составила 63%, что на 20 % выше, чем при кормлении бактериями и монокультурами микроводорослей. Разработаны условия предварительного содержания субстратов для оседания мальков трепанга, которые позволяют наращивать необходимый объем донных диатомей за короткий срок.

 

Чиж Е.А.

ТИНРО-Центр, Владивосток (Россия)