Вы здесь

Главная

Перспективы создания трансгенных овощных культур, устойчивых к стрессовым условиям (на примере сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) и моркови (Daucus carota L.))

ID_Статьи: 
59.00

Создание трансгенных растений, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессовым воздействиям, является одной из насущных задач современной биотехнологии. В настоящее время нами создана генетическая конструкция, экспрессия которой в растениях может повысить устойчивость к неблагоприятным факторам. Модель представляет собой антисенсовый супрессор гена пролиндегидрогеназы: мы полагаем, что экспрессия этой конструкции повысит содержание совместимого осмолита (пролина), что увеличит устойчивость растений к засолению, засухе и холоду. Эта модель проверена на табаке и мы проводим ее перенос в различные овощные культуры.

Нами разработана методика прямой регенерации сахарной свеклы. Для получения растений-регенерантов использовали модифицированную методику прямого органогенеза, для чего проростки в стадии 3-4 пар настоящих листьев пересаживали на среду Гамборга, содержащую ауксин, антиауксин и цитокинин в определенной концентрации. Изменив таким образом гормональный фон проростков, мы пересаживали полученные от них экспланты на среду без антиауксина. Эту методику мы используем в качестве основы при получении траснгенных растений сахарной свеклы путем агробактериальной трансформации.

Также в настоящее время мы проводим эксперименты по получению трансгенных растений моркови сорта "Лосиноостровская 13" из корнеплода путем агробактериальной трансформации. С целью индукции каллусообразования экспланты после кокультивирования с бактерией высаживаются на неделю на среду MS с добавлением такого ауксина как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота. Затем экспланты переносили на среду MS, содержащую цитокинины. Как правило, визуально образование каллуса можно наблюдать через 2-3 недели. Отмечено, что регенерация идет лучше, если хорошо сформировавшиеся каллусы пересаживать на неагаризованные среды. Возможно это явление можно объяснить тем, что продукты метаболизма равномерно распределяются в жидкости, в то время как в авизованной среде происходит накопление продуктов метаболизма.

 

Колодяжная Я.С., Титов С.Е., Трифонова Е.А., Кочетов А.В.

Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия