Вы здесь

Главная

Перспективы использования культуры изолированных семяпочек при гибридизации чечевицы обыкновенной Lens esculenta с дикорастущими видами

ID_Статьи: 
109.00

Гибридизация чечевицы обыкновенной Lens culinaris с дикорастущими видами позволит существенно расширить спектр генетической изменчивости и получить новый исходный материал для селекционного улучшения данной культуры. Цель исследований заключалась в изучении возможностей межвидовой гибридизации в роде Lens. В процессе исследований решались следующие задачи: выявление совместимых и несовместимых комбинаций скрещивания; изучение перспектив использования культуры изолированных семяпочек для преодоления межвидовой несовместимости. Материалом для исследования служили виды L. esculenta (сорта Образцов Чифлик 7, Рауза), L. orientalis, L. odemensis, L. tomentosus. Изолированные семяпочки культивировали на питательных средах in vitro.

В комбинациях скрещивания L. esculenta х L. orientalis и L. esculenta х L. odemensis были получены зрелые бобы и предположительно гибридные семена При проращивании in vitro всхожесть семян была пониженной. Культура изолированных семяпочек в данных комбинациях может быть использована на поздних стадиях развития боба для повышения жизнеспособности гибридов Fj и сокращения периода покоя семян. В комбинации L. esculenta х L. tomentosus зрелые бобы с невьшолненными семенами формировались в единичных случаях. Из 7 незрелых бобов были изолированы и инокулированы in vitro 7 семяпочек 8.., 24 дневного возраста, семяпочки погибли либо из-за инфицированности. либо из-за неспособности к дальнейшему развитию. Таким образом, культура изолированных семяпочек в роде Lens может использоваться для повышения жизнеспособности и сокращения периода покоя гибридных семян в комбинацияхL. esculenta xL. orientalis, L. esculenta xL odemensis и для преодоления постзиготического барьера в комбинации L. esculenta х L. tomentosus.

 

 

Скотникова Е.А., Суворова Г.Н., Кондыков И.В.

Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, г. Орел (Россия)